Фундаментальный анализ фондового рынка

Фундаментальный анализ фондового рынкаУспех в работе на фондовом рынке целиком зависит от мастерства трейдера. Это аксиома. Бездумно рассчитывать на «авось» может только глупец. В итоге такого всегда ждёт разорение. Квалификация трейдера определяется умением делать скрупулёзный и всеобъемлющий анализ.

Итак, фундаментальный анализ на фондовом рынке составляется из трёх основных образующих: анализа новостей, влияющих на экономику и политику в мире, инвестиционный климат; изучения отраслей мировой экономики и их приоритетности; анализа состояния игроков на рынке.

Остановимся на первой образующей. Анализ новостей у начинающего трейдера, порою, сводится к знакомству с биржевыми календарями. В изданиях превалируют события американские и европейские. Российская статистика, к сожалению, неоднородна и особого влияния на состояние отечественных акций не оказывает. Упор в анализе делается на западные новости.

Трейдер находит в календаре объяснения поведению акций, выпадам, происходящим на рынке. Это нормально. Хуже, когда потерпев первые убытки, работник биржи ищет в календаре объяснение произошедшему. Когда пытается оправдать своё бездействие, подпитывая зародившийся страх.

Случается, работает человек по хорошей, опробованной схеме и неожиданно получает убыток. Решив, что он в чём-то ошибся, что выработанная торговая система неудачна, начинает необоснованно остерегаться при принятии решения. Основной же индикатор, подающий ему сигналы на проведение операций уходит на второй план. В итоге биржевик незаметно для себя переходит на новую неопробованную торговую систему.

Для проведения успешного фундаментального анализа на фондовом рынке трейдер должен иметь строгую, неоднократно проверенную торговую систему.

Она должна опираться на выбранные индикаторы, основному из которых определяется приоритетный статус. Именно по этому индикатору и принимает решение биржевик о продаже или покупке. Неожиданно появляющиеся обстоятельства, влияют лишь на размер позиции.

К примеру, имеется информация, что акции некоего предприятия предпочтительны для покупки. Однако отдельные внешние факторы указывают на рискованность вложений. В этом случае пренебрегать выработанной стратегией не следует. Надо брать акции, но не на полный портфель. Если же и внешние факторы благоприятствуют, то акции следует брать не только на весь портфель, но и привлечь заёмные средства на эту позицию.

Ни для кого не секрет, что российский рынок находится в некоторой корреляционной зависимости от новостей с Запада. В мировой экономике всё взаимозависимо. Зарубежные статистические данные уже многие годы обнародуются в строго назначенные сроки. Более того, новостные календари информируют о прогнозах экспертов на развитие отраслей, на потребность той или иной продукции. Поэтому новость считают главным индикатором фундаментального анализа на фондовом рынке большинство биржевиков.

Чётко установлено не позднее понедельника предоставление экспертами прогнозных показателей по запасам нефти и нефтепродуктов. По средам Министерство энергетики США эти показатели декларирует. Выходит, к примеру, прогноз на снижение. Раз запасы ниже—возрастут цены на нефть. Значит, надо покупать акции российских нефтедобытчиков? Нет. Поступая так, трейдер меняет стратегию.

Чтобы не отклоняться от выбранной стратегии, биржевик должен поступить иначе. Он обязан полистать старые сведения о прогнозах. Подобная ситуация возникала неоднократно. Следует проверить, как вели себя акции того или иного предприятия после декларирования прогнозов. Росли в цене или теряли. После этого проанализировать все внешние факторы, хорошо изучить игрока, а уж потом принимать решение.



Подпишитесь и получайте важную информацию вовремя!
SmartTraders в социальных сетях: