Что такое деноминация в разрезе экономической политики государства?
Это показатель кризиса в системе, гиперинфляции. Например, деноминация, произошедшая в послевоенной России. В 1947 году была отменена военная карточная система и произведен обмен действующих билетов казначейства на новые 10 к одному. В то время вклады до 3000 рублей обменивались по курсу 1 к одному, а более 3000 – с понижением. Срок конвертации был ограничен двумя неделями, после чего стоимость старых денег неуклонно падала. Монеты тогда не обменивали, просто подняли их цену в несколько раз.
В России происходили и деноминации «неконфискационные».
Что такое деноминация без конфискации?
Для примера, обмены 1961 и 1998 г. В последнем случае обмен осуществлялся в соотношении 1000 к 1.
Сегодня в РФ действует специальный закон, фактически запрещающий денежные реформы с конфискацией. В нем предписан достаточный срок обмена денег для граждан при выпуске новых банкнот.
Не только Россия использует процедуру деноминации. Уникальным в 21 веке является случай деноминации в Зимбабве. Что такое деноминация по-зимбабвийски? Это обмен денег в отношении 1 триллион к одной! А после завершения Второй мировой войны Польша, Греция и Франция проводили реформы с деноминацией, меняя денежные единицы 100 к одному.
Также в этих странах изменялись и цены, правда, по курсу 100 к трем. Типичным является проведение деноминации после экономических кризисов, как в Бразилии, Венесуэле. После распада СССР, почти все страны-участницы изменяли стоимость собственных денег: Украина, Беларусь, Азейбарджан.
Разумеется, деноминация делает гораздо удобнее хождение денег. Стоит заметить что, после обычно происходит подорожание услуг и товаров в новых банкнотах.